Dein Honda Hornet Forum

powered by Hornet-Home.de

Aktuelle Zeit: Fr 5. Jun 2020, 03:08

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Do 26. Mär 2020, 21:06 
Offline
Neue/r
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mär 2020, 20:59
Beiträge: 4
Motorrad: Honda Hornet PC41 (07)
Geschlecht: M
Danke gegeben: 3
Danke bekommen:
0 mal in 0 Post
Hi zusammen,

habe eine 600er Hornet PC41 BJ 07. Besitze sie seit sieben Jahren und sie hat noch nie Probleme gemacht. Bis zu diesem Saisonstart.
Sie stand jetzt seit Dezember 2019 in der Garage zum Überwintern. Als ich sie jetzt wieder fit machen wollte ist mir aufgefallen dass sie einfach nicht mehr anspringen will.
Dabei gab es keine Umbauten oder Änderungen am Bike.

Folgendes verhalten:
Ich drehe den Schlüssel um, Drehzahlmesser schlägt aus, Benzinpumpe surrt, Relais unter der Sitzbank klickt/surrt, HISS Lampe leuchtet kurz auf und geht wieder aus, Fehlerlämpchen bleibt bis zum Startversuch an -> soweit alles wie es sein soll

Killschalter ist auf On, Seitenständer ist ausgeklappt aber Leerlauf drin.

Wenn ich nun den Startknopf drücke, kann ich ewig orgeln. Der Anlasser dreht aber der Motor springt nicht an.
Sobald ich den Startknopf wieder loslasse, hört man wieder dieses Surren des Starterrelais (ist das normal beim Loslassen?)

Folgendes hab ich schon geprüft:

-Der Tank ist halbvoll
-Killschalter und Seitenständerschalter funktionieren wie gewohnt
-hab mal eine Zündkerze ausgebaut. Sah zwar nicht mehr ganz frisch aus aber ein Zündfunke war da
-Batterie war übern Winter ausgebaut. Wurde vor dem Einbau geprüft + geladen -> 13V
-Habe ein paarmal den Tipp aus dem Handbuch befolgt (Motor geflutet) mit Gas ganz aufdrehen. Danach ist sie ganz kurz für 1-2 Sekunden angesprungen und das wars dann wieder.
-Starthilfespray hat auch nix gebracht

Bin echt etwas überfragt.
Könnte es an der Spritzufuhr oder den Zündkerzen liegen? Oder eher Richtung Drosselklappen?

Hat irgendjemand schon einmal dieses Problem gehabt oder einen Tipp, in welche Richtung ich weiter schauen könnte?

Bin über jede Hilfe dankbar.


Nach oben
 Profil  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Fr 27. Mär 2020, 01:47 
Offline
Master Poster
Benutzeravatar

Registriert: Fr 28. Jun 2013, 20:34
Beiträge: 1589
Wohnort: Northeim
Motorrad: ẞ>ß? SC48!
Reifen: Continental RA3
Geschlecht: M
Danke gegeben: 273
Danke bekommen:
182 mal in 169 Posts
Mäusenest im Luftfilter? :D


Erstmal Willkommen im Hornissennest :bier:

Ps: Foto machen nicht vergessen :laugh:


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Sa 28. Mär 2020, 00:53 
Offline
Master Poster
Benutzeravatar

Registriert: Do 16. Aug 2007, 13:04
Beiträge: 1326
Wohnort: 7695 Ungarn / 2402 Österreich
Motorrad: SC48 '02
Reifen: Metzeler Roadtec Z8 Interact
Geschlecht: M
Danke gegeben: 16
Danke bekommen:
9 mal in 8 Posts
Nur weil die Batterie, direkt vom Ladegerät genommen 13V hat, ist es noch lange nicht sicher, dass sie in Orndung ist. Mess mal die Spannung beim Startversuch.

_________________
Es gibt Momente im Leben,da steht die Zeit für einen Augenblick still
und wenn sie sich weiterdreht, ist nichts mehr, wie es einmal war...


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
Es bedankte/n sich: BS_Rider
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Sa 28. Mär 2020, 02:57 
Offline
Master Poster
Benutzeravatar

Registriert: Fr 28. Jun 2013, 20:34
Beiträge: 1589
Wohnort: Northeim
Motorrad: ẞ>ß? SC48!
Reifen: Continental RA3
Geschlecht: M
Danke gegeben: 273
Danke bekommen:
182 mal in 169 Posts
Dacht ich auch erst, aber wenn sie genug Power hat um den Motor dauerhaft durchzunudeln und er sogar unter bestimmten Voraussetzungen kurzzeitig anspringt, dann erscheint mir die Batterie schon etwas unwahrscheinlicher. Ne Andere 12V Quelle testen schadet aber definitiv nix :zustimm:


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
Es bedankte/n sich: BS_Rider
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Sa 28. Mär 2020, 10:15 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mo 25. Jul 2016, 17:23
Beiträge: 1924
Wohnort: Nähe Hannover
Motorrad: SC48 PC34 CB500 CRF250LA
Reifen: u.a.Bridgestone S20 Hypersport
Geschlecht: M
Danke gegeben: 338
Danke bekommen:
363 mal in 324 Posts
Das einzige Summen beim Start ist die Benzinpumpe. Relais hört man nicht, es sei denn, das Anlasserrelais flattert, weil die Spannung zum Anziehen des Relais nicht reicht. Damit allerdings kann man das Relais bei fortgesetzten Startversuchen töten, weil die Abreißfunken es verschweißen.

_________________
Viele Grüße, Micha

ANTRIEBSART: OTTO
*** Meine Ur-Hornet ***
*** Meine Hornet 900 ***


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
Es bedankte/n sich: BS_Rider
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: So 29. Mär 2020, 16:35 
Offline
Neue/r
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mär 2020, 20:59
Beiträge: 4
Motorrad: Honda Hornet PC41 (07)
Geschlecht: M
Danke gegeben: 3
Danke bekommen:
0 mal in 0 Post
Danke schonmal für euren ersten Input.

Die Batterie habe ich jetzt nochmal gemessen:
Zündung aus 13V
Zündung an 12,3V
Beim Startversuch 10,8V

Soweit ich das sehe sind die Werte in Ordnung oder?
Das Startrelais flattert nicht. Ich meinte damit nur, dass man kurz das klicken des Relais hört wenn man die Zündung einschaltet.
Sicherungen habe ich auch mal vorsichtshalber alle kontrolliert, die sind alle ganz.

Was kann ich noch prüfen?

EDIT: Hier noch ein Video vom Startversuch. Ist es normal, dass die Benzinpumpe nochmal pumpt NACHDEM ich den Startknopf loslasse? Kommt mir irgendwie komisch vor :nix:
https://streamable.com/nb1gg


Nach oben
 Profil  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Mo 30. Mär 2020, 23:24 
Offline
Master Poster
Benutzeravatar

Registriert: Do 16. Aug 2007, 13:04
Beiträge: 1326
Wohnort: 7695 Ungarn / 2402 Österreich
Motorrad: SC48 '02
Reifen: Metzeler Roadtec Z8 Interact
Geschlecht: M
Danke gegeben: 16
Danke bekommen:
9 mal in 8 Posts
10,8V beim Startversuch, ist meiner Meinung nach zu wenig.
Versuchs mal mit Starthilfe von einer anderen Batterie.

_________________
Es gibt Momente im Leben,da steht die Zeit für einen Augenblick still
und wenn sie sich weiterdreht, ist nichts mehr, wie es einmal war...


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Mo 30. Mär 2020, 23:31 
Offline
Master Poster
Benutzeravatar

Registriert: Do 16. Aug 2007, 13:04
Beiträge: 1326
Wohnort: 7695 Ungarn / 2402 Österreich
Motorrad: SC48 '02
Reifen: Metzeler Roadtec Z8 Interact
Geschlecht: M
Danke gegeben: 16
Danke bekommen:
9 mal in 8 Posts
Ach ja, hast du die Batteriepole mal geprüft und gereinigt?

_________________
Es gibt Momente im Leben,da steht die Zeit für einen Augenblick still
und wenn sie sich weiterdreht, ist nichts mehr, wie es einmal war...


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Fr 3. Apr 2020, 00:05 
Offline
Neue/r
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mär 2020, 20:59
Beiträge: 4
Motorrad: Honda Hornet PC41 (07)
Geschlecht: M
Danke gegeben: 3
Danke bekommen:
0 mal in 0 Post
Batteriepole habe ich bereits gesäubert und auf festen Sitz überprüft.
Auch eine andere Motorradbatterie hat keine Besserung gebracht.
Ich prüfe mal weiter.


Nach oben
 Profil  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Fr 3. Apr 2020, 10:54 
Offline
Aktives Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Fr 24. Mai 2019, 13:02
Beiträge: 64
Wohnort: NRÜ
Motorrad: ZR1100, GSF400, PC36, Quickly
Reifen: Schwarz
Geschlecht: M
Danke gegeben: 5
Danke bekommen:
19 mal in 17 Posts
Den Sprit hast Du schon erneuert?

_________________
Bis denne

Jochen


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Fr 3. Apr 2020, 11:24 
Offline
Community-Fan
Benutzeravatar

Registriert: Mi 23. Sep 2015, 13:20
Beiträge: 245
Wohnort: Goslar
Motorrad: PC34
Reifen: Sportec M3
Geschlecht: M
Danke gegeben: 27
Danke bekommen:
41 mal in 39 Posts
Ich kenn mich mit der PC41 leider nicht aus. Mein Gedanken möchte ich trotzdem einbringen.
Also wenn alle kriterien die der Motor braucht kontrolliert sind.
Zuluft u. Abgas
Benzinversorgung
Zündfunke,Spannung etc. (Stromversorgung im Allgemeinen)
Dann geht mein Gedanke in Richtung HISS/Steuergerät
War Sie denn über den Winter unter Strom oder die Batterie ausgebaut ?
Kann sich das Steuergerät resetten wenn die Batterie Tiefenentladen wird oder Ausgebaut ist ?

_________________
Grüße ausm Harz


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Fr 3. Apr 2020, 14:24 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Mi 28. Feb 2018, 12:05
Beiträge: 44
Wohnort: Köln
Motorrad: Hornet 900, SC 48
Reifen: Angel GT
Geschlecht: M
Danke gegeben: 5
Danke bekommen:
23 mal in 17 Posts
Ich kenne mich mit der PC41 leider auch nicht aus, aber nach dem beschriebenen Verhalten, dass die Benzinpumpe nach dem erfolglosen Startversuch noch einmal pumpt wie beim ersten Zündung einschalten, könnte doch auch an einem Wackler im Kill-Schalter liegen oder? Der schaltet zumindest bei der SC48 die Pumpe.
Schalter reinigen schadet jedenfalls nie. :D

Wieviel von dem ganzen zusätzlichen Elektrikgeraffel am Lenker ist denn bei eingeschalteter Zündung direkt schon aktiv? Nicht, dass hier bei der Verkabelung irgendwo das Problem liegt und dadurch die Spannung beim Start nicht mehr passt?


Nach oben
 Profil  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Fr 3. Apr 2020, 16:41 
Offline
Master Poster
Benutzeravatar

Registriert: Fr 28. Jun 2013, 20:34
Beiträge: 1589
Wohnort: Northeim
Motorrad: ẞ>ß? SC48!
Reifen: Continental RA3
Geschlecht: M
Danke gegeben: 273
Danke bekommen:
182 mal in 169 Posts
BenutzerOz hat geschrieben:
Zuluft

Ich glaub Insekten-, Nager- und Vogelnester im Luftfilter wurden immernoch nicht gesucht - gab bisher jedenfalls keine Reaktion :nix:


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Sa 4. Apr 2020, 17:06 
Offline
Neue/r
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mär 2020, 20:59
Beiträge: 4
Motorrad: Honda Hornet PC41 (07)
Geschlecht: M
Danke gegeben: 3
Danke bekommen:
0 mal in 0 Post
Tjaa, was soll ich sagen: Sie läuft wieder! :dance:

Das seltsame: ich habe (bewusst) nichts geändert :nix:
Habe heute nochmal ein paar Startversuche gewagt. Irgendwann ist sie wieder kurz angesprungen und gleich wieder aus. Nach weiteren drei, vier Versuchen ist sie nochmal angesprungen und dann habe ich gleich das Gas aufgedreht und bei ca. 4000 U/min gehalten. Hab sie dann ein paar Minuten laufen gelassen und ausgemacht.

Seitdem springt sie wieder an als wäre nix gewesen, sehr komisch. Hat sich vermutlich doch etwas in den Wintermonaten zugesetzt oder so. Wackelkontakt, Spritzufuhr, Zündkerzen...ich weiß es nicht.

Nochmal danke an alle die sich gemeldet haben.


Nach oben
 Profil  
BedankenMit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Motor springt nicht mehr an
BeitragVerfasst: Sa 4. Apr 2020, 20:32 
Offline
Master Poster
Benutzeravatar

Registriert: Fr 28. Jun 2013, 20:34
Beiträge: 1589
Wohnort: Northeim
Motorrad: ẞ>ß? SC48!
Reifen: Continental RA3
Geschlecht: M
Danke gegeben: 273
Danke bekommen:
182 mal in 169 Posts
Wasser im Tank gehabt :roll:

Naja, gz und viel Spass :)


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
BedankenMit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de